Физика Главная страница Понедельник | 02.08.2021 | 11:45 | RSS 

Наука мира

образовательный портал по физике
Сайт по физике Наука мира
Связь
Кнопка сайта

Наука мира - сайт Тихомолова Евгения

посмотреть другие

Статистика



Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » Статьи » История » Ученые-физики

Квантово-контроль 2012 Нобелевской премии по физике

Серж Haroche и Дэвид Винланд

В 2012 году Нобелевская премия по физике была присуждена Серж Haroche и Дэвид Винланд за их работу по контролю квантовых систем. Премия стоит SEK 8м (£ 750,000) и будет разделена на пары, которые получат свои награды на церемонии в Стокгольме 10 декабря.

Согласно цитате премия, Haroche и Винланд выиграл "для новаторских экспериментальных методов, позволяющих измерения и манипуляции отдельных квантовых систем".

Haroche является гражданином Франции и работает в Коллеж де Франс в Париже. Винланд является гражданином США и работает в Национальном институте стандартов и технологий в Боулдере, штат Колорадо.

В заявлении Шведской королевской академии наук сказал: "Серж Haroche и Дэвид Винланд независимо друг от друга изобрели и разработали методы измерения и манипулирования отдельными частицами при сохранении их квантово-механической природы, способами, которые ранее считались недостижимыми".

По словам члена Нобелевского комитета Анны L'Huillier, работа пары представляет собой "первый крошечные шаги на пути к созданию квантового компьютера".

Квантовая оптика пионером Ален Аспект Laboratoire Чарльз Фабри в Париже сказал «Наблюдая, манипулирования и контролирования отдельных квантовых систем был крупный прорыв за последние несколько десятилетий. Шредингера сомневался, что она может когда-либо будет возможно, но лауреатов этого года имеют сделал это ".

CQED пионер

Haroche родился 1944 году в Касабланке, Марокко, а в 1971 году получил докторскую степень в Университете Пьера и Марии Кюри в Париже. Он разделяет половина премии за разработку новой области, называемой полости квантовой электродинамики (CQED) - причем свойства атома находятся под контролем, поместив его в оптическом или СВЧ-резонатор. Haroche сосредоточены на СВЧ эксперименты и повернулся техники с ног на голову - с помощью CQED для контроля свойств отдельных фотонов.

В серию новаторских экспериментов, Haroche подержанный CQED реализовать знаменитый эксперимент кот Шредингера, в котором система находится в суперпозиции двух очень разных квантовых состояниях, пока измерение производится в системе.Такие состояния являются чрезвычайно хрупкими, и методов, разработанных для создания и измерения CQED государств в настоящее время применяются в развитие квантовых компьютеров.

Пришлось сесть

В телефонном интервью со шведскими журналистами вскоре после того, как было объявлено, Haroche сказал, что он знал, что он выиграл приз, когда его мобильный телефон позвонил сегодня утром, когда он гулял и шведский номер был на дисплее. "Я сел на скамейку, прежде чем я ответил," сказал он. Хотя Haroche знал, что он в управлении на премию, он был поражен, услышав новость. Он сказал, что он будет наслаждаться бокалом шампанского на обед с семьей и друзьями, затем "вернуться в офис, чтобы отпраздновать с коллегами».

Haroche также сказал, что он был "рад поделиться призом с Дэйвом Винланд - он фантастический физик и быть в его компании, конечно, большое удовольствие для меня и большое признание".

Винланд вернулся комплимент, сказав: "[Haroche] и я были друзьями в течение долгого времени, так что приятно поделиться с ним".

Мастер ионный контроль

Дэвид Винланд родился в 1944 году в Милуоки, штат Висконсин, и получил докторскую степень в 1970 году в Гарвардском университете. Будучи лидером группы и NIST научный сотрудник Национального института стандартов и технологий, он также имеет назначение с университетом Колорадо в Боулдере.

Винланд мешках свою половину Нобелевской за его новаторскую работу по квантовой управления ионов. Один из его многочисленных достижений стало создание и передачу одного иона в состоянии кошки Шредингера с помощью захвата методов, разработанных в NIST. Ионные ловушки создаются в сверхвысоком вакууме с использованием тщательно контролируется электрическими полями и ловушка может удерживать только один ион или несколько подряд.

Ионы вибрации, поскольку они находятся в ловушке, и это колебательная энергия должна быть удалена для того, чтобы охладить иона к его низшем энергетическом состоянии. Для достижения этой охлаждения, Винланд разработали лазерный метод для удаления квантов колебательной энергии от ионов. Это «боковой» Техника охлаждения также могут быть использованы, чтобы положить иона в суперпозиции состояний - в том числе кошки состоянии Шредингера.

Винланд также использовал ион-контроль методов для разработки чрезвычайно точные оптические часы, а также схемы для квантовых компьютеров.

Основа для квантовой информации

Rainer Blatt из университета Инсбрука в Австрии делает эксперименты в обоих CQED и ионной ловушки, и он сказалphysicsworld.com , что Нобелевский комитет выбрал также в присуждении приза Haroche и Винланд. Блатт указывает на то, что пара разработала аналогичный квантово-Control Techniques для использования на различных физических систем - методы, которые заложили основу для многих зарождающейся квантовой информации сегодняшних систем.

Блатт цитирует 2008 разработка Винланд о «квантовой логики спектроскопия" - которая позволяет одним ионом для использования в качестве оптических часов - в качестве важного применения методов ограничения, наряду с созданием в 2009 году небольшой прибор, который выполняет все функций, необходимых в крупных иона на основе обработки квантовой.

Работа Haroche обеспечивает основу для управления взаимодействием между одним атомом и одним фотоном - то, что говорит Блатт в настоящее время используются для разработки способов обмена квантовой информации между атомами и фотонами. Это может позволить физикам для создания квантовых компьютеров, в которых данные хранятся в стационарных квантовых битов (кубитов) на основе атомов, которые являются относительно стабильными в течение длительного периода времени. Данные могут быть переданы между атомами с помощью фотонов, которые могут сохранить свои квантовой информации во время путешествия относительно больших расстояниях.


Категория: Ученые-физики | Добавил: Евгений (10.10.2012)
Просмотров: 2160 | Теги: Нобелевская премия по физике | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы
К сожалению, похожего ничего не нашлось
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Личный кабинет
Наука мира


Поиск
Ссылки